23. Weinmesse im Wiesbadener Rathaus am Freitag 1. November 2019 Teil I
Von Petra Schumann & Wolfgang Weigend
100 Weine und zahlreiche Gewürze, trafen am Freitag auf die Geschmacksnerven der kundigen Besucher der diesjährigen Weinmesse im Wiesbadener Rathaus. Für Oberbürgermeister Gert-Uwe Mende war es eine weitere Premiere, für die zahlreichen Weinmajestäten eher Routine, die Messe zu eröffnen. Trockene Rieslingweine standen im Mittelpunkt. Als Einstiegswein eignete sich der Frauensteiner Herrenberg, Rheingau Riesling Q. B. A trocken vom Weingut Wolfgang Ott aus Wiesbaden Frauenstein. Frische und Leichtigkeit zeichnete ihn aus. Mit einem Restzucker von 8,9 g/l und einem Säuregehalt von 7,1 g/l präsentierte er sich passend ausgewogen und mit 4 Euro pro Flasche auch zu einem optimalen Preisleistungsverhältnis! Klasse auch der Riesling „Alte Reben“, Spätlese trocken, vom Weingut Frosch. der sich wie ein echter Froschkönig, mit seinen eleganten Aromen angenehm am Gaumen verwandelt. Mit dem Restzucker von 4,9 g/l und einem Säuregehalt von 6,0 g/l wurde die Ausgewogenheit unterstrichen. Der 2018er Riesling trocken vom Kloster Eberbach, mit einem Restzucker von 5,8 g/l und einem Säuregehalt von 6,7 g/l, war eine Steigerung und konnte ebenfalls mit seinem Geschmack überzeugen. Ein Heimspiel der Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach hatte der 2017er Wiebadener Neroberg „Crescentia“ Riesling trocken, der extrem elegant und gehaltvoll den Gaumen bespielte. Mit einem Restzucker von 8,6 g/l und einem Säuregehalt von 7,3 g/l, präsentierte er sich angenehm ausgewogen. Im oberen Segment konnte man die beiden großen Gewächse (GG) vom Weingut Höhn verkosten. Der trockene 2018er Hattenheimer Mannberg, Rheingau GG, überzeugte durch seine cremige, feine Art am Gaumen und angenehmer Frische mit Ausdrucksstärke im Geschmack. Das große Gewächs hat einen Restzucker von 6,5 g/l und einen Säuregehalt von 5,5 g/l. Die um Nuancen weichere Variante erlebte man mit dem 2018er Schiersteiner Hölle, Rheingau GG, der seine vollkommene Eleganz am Gaumen ausspielt. Der Restzuckergehalt beträgt 5,9 g/l bei einem Säuregehalt von 6,4 g/l und verleiht dem großen Gewächs seine Unaufdringlichkeit im eleganten Körper.