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Es ist alles an die besonderen Bedingungen dieses Frühjahrs angepasst: Mit einem ausgefeilten Hygienekonzept geht „Unser Lieblingsplatz“, das kleine italienische Dreirad mit eingebauter Espressomaschine, am Schiersteiner Hafen wieder an den Start.
Den ersten Espresso gönnte sich Anfang des Monats Schiersteins Ortsvorsteher Urban Egert, der sich bereits im letzten Jahr über die gastronomische Bereicherung am Hafenbecken hoch erfreut zeigte. Das Projekt wurde vom Paritätischen ins Leben gerufen und funktioniert hervorragend.
Ein Team aus Menschen mit und ohne Beeinträchtigungen serviert Kaffeespezialitäten gegen eine Spende. Lebenshilfe, Facettenwerk und andere Wiesbadener Behinderteneinrichtungen können ihren Klienten und Klientinnen auf diese Weise noch eine weitere kreative Arbeitsmöglichkeit anbieten.
Im Sommer 2019 wurde mit einem großen Kulturangebot gestartet, dies kann vorerst nicht durchgeführt werden, bedauert Projektleiterin Antje Meinzer. Auch eigene Tische und Stühle stellt man momentan nicht zur Verfügung. Doch in unmittelbarer Nähe gibt es genügend Bänke, auf denen man sich mit ausreichend Abstand niederlassen und unterhalten kann.
Je nach Lage könnte im Sommer auch wieder ein musikalisches oder künstlerisches Zusatzangebot stattfinden. Zurzeit gibt es nur Kaffee, Espresso und Cappuccino – original italienisch, serviert mit einem Lächeln, auch wenn dieses gerade von einer bunten Gesichtsmaske verdeckt ist.
Zu den besonderen Hygienemaßnahmen zählt eine Absperrung um das Cafémobil, so dass die Mitarbeitenden genug Platz haben und ein freier Zugang zum Handwaschbecken im Fahrzeug besteht. In der Absperrung sollen sich nur maximal 2 Personen aufhalten. Die Mitarbeitenden sind mit Mund-Nase-Maske und Handschuhen ausgestattet.
Die Getränke werden in biologisch abbaubaren Einwegbechern ausgegeben, die auf die kleine Theke gestellt werden, so dass die Gäste die Getränke dort wegnehmen können. Zucker wird direkt eingefüllt, also kein Gemeinschaftsstreuer auf dem Tisch. Es werden auch keine Kekse angeboten. Die Fläche auf der Theke wird alle halbe Stunde sorgfältig desinfiziert.
Leider, so bedauert Antje Meinzer, können derzeit auch nicht alle Mitarbeitenden aus den kooperierenden Einrichtungen wieder einsteigen, da sie zur Risikogruppe gehören. „Wir planen dennoch, ab Juni an vier Wochentagen zu öffnen, dienstags bis freitags. Der Mai ist ein „Übergangsmonat“, in dem wir noch nicht alle Dienste abdecken können.“
Die Öffnungszeiten wurden eine Stunde nach hinten geschoben. Von 15:00 bis 18:00 Uhr wird das Cafémobil an der Wilhelm-Loos-Anlage bis Anfang Oktober bewirtschaftet. Dann geht es wieder ins Winterquartier, auch dies hat sich bewährt. Im Secondhand-Kaufhaus „Fast wie neu“ schmeckte der Kaffee den Kunden ebenso gut, wie im Hafen.
Gesucht wird übrigens noch eine Garage für das Dreirad samt Zubehör in der Nähe des Hafens. Und man hofft auf weitere großzügige Förderung durch die Stadt.
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Was: Cafémobil
Wann: ab Juni: dienstags bis freitags
Wo: Schiersteiner Hafen
Beginn: 15:00 Uhr
Ende: 18:00 Uhr
Foto: Veranstalter