ANZEIGE
In Schulen, die in Mensen und Kantinen ein warmes Mittagessen anbieten, ist die Zusammensetzung der täglichen Menues ein immer wiederkehrendes Thema bei den Elternversammlungen. Fleisch ja oder nein, wie oft, welche Sorte und Preise pro Speise stehe Jahr für Jahr zur Diskussion.
Im Rahmen des Projektes „Besser Essen - Besser Lernen - Besser Drauf“ werden seit 2008 die Schulen, die Caterer und auch die Verwaltung in ihrem Engagement für eine gesunde Schulverpflegung an den Wiesbadener Schulen durch Dr. Reinhild Link und Annette Sudhoff-Gresser als Ernährungswissenschaftlerinnen begleitet. Alle Beteiligten setzen sich mit großem Engagement für eine gesunde Schulverpflegung an den Wiesbadener Schulen ein. Seitdem haben sie große Fortschritte erlebt und viel geleistet.
Gemeinsam mit Caterern und Schulen wird für ein ausgewogenes und leckeres Schulessen und vor allem um die Akzeptanz der Mensa geworben. Ausreichend Obst, Gemüse und Salat, einmal Fisch und maximal zweimal Fleisch pro Woche zählen unter anderen zu den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die von den Caterern erfüllt werden müssen.
Zum ersten Mal gab es in diesem Jahr im Vorfeld einen Schülerwettbewerb zum Thema „Mensaessen muss schmecken“. An dem Wettbewerb konnten fünf Schülerinnen und Schüler pro Schule teilnehmen. Schülerinnen und Schüler, die sich mit „Ernährung“ im Unterricht befassen oder Mensascouts oder Schülerinnen und Schüler, die sich für das Thema interessieren, wurden angesprochen. Aufgabe war es, anhand der DGE-Standards für die Schulverpflegung einen Menüplan für eine Woche aufzustellen. Die einzelnen Lebensmittelgruppen dürfen nur so häufig eingesetzt werden wie vorgegeben, saisonale und regionale Produkte sollen bevorzugt zum Einsatz kommen.
Die beiden besten Menüvorschläge werden durch den Sozialdezernenten Christoph Manjura offiziell prämiert. Nach Übergabe der Präsente an die Schüler/innen werden die beiden Siegermenüs verkostet. Diese werden vorab in der Lehrküche der Gerhart-Hauptmann-Schule von Sternekoch Michael Kammermeier gemeinsam mit den Schüler/innen kreiert. Die Caterer sollen hierdurch zur Nachahmung animiert werden.
P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de