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Viel Holz, viel Glas, viel Grün. Ein außergewöhnlicher Supermarkt der bereits von außen, mit seiner markanten hellen Holzkonstruktion auffällt und mit den Säulen an das Geschicklichkeitsspiel “Jenga“ erinnert. Wenn man den neuen REWE-Markt in der Berliner Straße in Erbenheim betreten hat, sticht als erstes das riesige, gläserne Gewächshaus auf dem Dach des Gebäudes in Auge, das viel Tageslicht ins Innere lässt.
Direkt im Eingangsbereich befinden sich Obst- und Gemüsestände mit einer vielfältigen und großen Auswahl an frischen und lokalen Produkten.
Unweit davon entfernt, befindet sich eine Salatbar, an der man sich, einen kleinen oder großen Snack schnell und frisch selbst zusammenstellen kann. Das Ambiente ähnelt eher einer Markthalle als einem sterilen Supermarkt.
Das merkt man auch an den Frischetheken mit Fisch, Fleisch und Käse. Der Duft von ofenfrischen Backwaren führt einen in die “Backstube“, in der verschiedene Brote, Brötchen und süße Teilchen warten.
Der neue REWE bietet einen ungewöhnlich großen Anteil an regionalen, lokalen und selbsthergestellten Produkten. Genau das ist das „nachhaltige Konzept des Pilotmarktes der neuen Generation“, schildert Anja Krauskopf von REWE.
Dies beginnt schon vor dem Eingang: Hier befinden sich rechts und links zwei eigens gebaute Verkaufsstände für regionale Lebensmittel. 72 Lieferanten aus der Region beliefern den Markt mit ihren Erzeugnissen. 16 kommen direkt aus Wiesbaden, 13 weitere aus der direkten Umgebung. Das sind rund 1.800 lokale Produkte. Darunter befinden sich auch Erzeugnisse vom Hof Erbenheim und Bauer Paul, dessen Felder sich ebenso wie die des Hofes Erbenheim in unmittelbarer Nähe befinden. Hinzukommen die Wiesbadener Stadtimkerei Kusterer oder Maldaner Kaffee aus der hessischen Landeshauptstadt. Frischer und lokaler geht es kaum!
Frisch produziert und selbsthergestellt wird auch im Servicebereich des Marktes – vom frischgeschnittenen Vitaminsnack bis zur selbstgemachten “Basilikum-Bratwurst“. An einer gläsernen Theke können die Kunden:innen bei der Herstellung zuschauen. Groß ist zudem das Angebot an Bio-Produkten und veganen Lebensmitteln. Zudem gibt es eine “Unverpackt“-Station.
Das Naturmaterial Holz ist das Kernelement des Supermarkts der Zukunft: Rund 1.100 Kubikmeter des nachwachsenden Rohstoffs wurden in dem Gebäude verbaut. „Durch das heimische Nadelholz werden über 700 Tonnen CO2 eingespeichert. In 30 Jahren ist das Holz wieder nachgewachsen und die CO2-Bilanz ausgeglichen“, erklärte Krauskopf.
Neben dem Atrium fällt weiteres Tageslicht durch die verglasten Ost- und Westfassaden und trägt somit zum Wohlfühlcharakter des Supermarktes bei. Darüber hinaus sorgen intelligente Kühl- und Wärmetechnik, 100 Prozent Grünstrom sowie die Verwendung von Regenwasser für die Dachfarm, Sanitäranlagen und Reinigung des Marktes dafür, dass Ressourcen geschont werden.
Der neue REWE Green Farming-Markt ist nicht einfach nur ein Supermarkt, sondern auch Produktionsstätte mitten in der Stadt. Auf der Dach-Farm, die vom REWE-Partner ECF Farmsystems betrieben wird, wachsen mittels Aquaponik jährlich 800.000 Basilikumpflanzen, die als Dünger Ausscheidungen der Fische erhalten, die REWE vor Ort züchtet. Hierbei werden keinerlei Pestizide verwendet.
„Unsere Vision ist es, Menschen mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln zu versorgen. Deshalb freue ich mich, hier in Wiesbaden den Traum vom selbstproduzierenden Supermarkt mitumsetzen zu dürfen“, sagte Nicolas Leschke, Gründer und Geschäftsführer von ECF Farmsystems.
Zwei separate, ressourcenschonende Kreisläufe werden dank der innovativen Technik des Berliner Start-ups miteinander gekoppelt: der Aquakulturkreislauf der Frischproduktion und der Hydroponikkreislauf der Pflanzenproduktion (= Aquaponik). Der Einsatz dieses Kreislaufsystems ermöglicht eine Lebensmittelproduktion mit 90 Prozent weniger Wasserverbrauch gegenüber herkömmlicher Landwirtschaft, da das Wasser doppelt genutzt wird.
„Rund 14.000 Töpfe Basilikum werden pro Woche plastikfrei vor Ort verpackt. Durch die nachhaltige Verpackung können 12 Tonnen Plastik pro Jahr gespart werden“, erklärte Leschke.
Das Basilikum braucht rund vier Wochen bis es in der Glas-Farm herangereift ist und im Markt verkauft und auch verarbeitet wird. Zudem werden REWE-Märkte in Hessen damit beleifert.
Ein Stockwerk tiefer werden gleichzeitig rund 20.000 Buntbarsche in Bassins auf rund 230 Quadratmetern unter nachhaltigen Bedingungen gezüchtet und noch vor Ort verarbeitet. So entsteht pro Monat circa eine Tonne Fischfleisch. Die Fische werden im Markt verarbeitet und auch verkauft. Voraussichtlich Ende des Jahres werden sie dann an der Theke als “Landeshauptstadt Barsch“ erhältlich sein – denn die aquatischen Tieren müssen noch etwas wachsen.
Marktmanager des neuen REWE-Pilotmarktes ist Stefan Zizek. Gemeinsam mit seinem rund 80-köpfigen Team kümmert er sich ab sofort darum, dass die Kunden:innen in Erbenheim zufrieden sind und bei Fragen und Wünschen stets einen kompetenten Ansprechpartner:in finden. „Die tolle Architektur und das schöne Ambiente des Marktes sind das eine. Damit die Menschen gerne bei uns einkaufen, sind aber auch die Qualität der Ware und das entsprechende Angebot ausschlaggebend. Und dafür werden mein Team und ich tagtäglich sorgen“, versprach Zizek der mit dem Verlauf der Eröffnung am Donnerstag sehr zufrieden war.
Das Sortiment des außer gewöhnlichen neuen Marktes, konzentriert sich ganz auf Frische und regionale als auch Bio-Produkten, was sich auch in der gläsernen Metzgerei mit Showküche und Fleisch aus Tierwohlhöfen wiederspiegelt.
Vor dem Markt können lokale Lieferantinnen und Lieferanten ihre Produkte in eigens produzierten Marktständen anbieten.
Abgerundet wird das Angebot durch frisches Sushi von “Eat Happy“ sowie einem Online-Abholservice. Eine große Auswahl an Getränken gibt es darüber hinaus künftig im neuen separaten REWE Getränkemarkt in der Bahnstraße. Er ergänzt das Getränkesortiment im Green Farming-Markt, das sich vor allem durch das Angebot an Weinen regionaler Winzer auszeichnet.
„Der neue REWE-Markt in Erbenheim ist ein Meilenstein in der Entwicklung moderner Supermärkte. Ich freue mich sehr und bin auch ein bisschen stolz darauf, dass dieses besondere Projekt in unserer Region realisiert wurde“, sagte Jürgen Scheider, Vorsitzender der Geschäftsleitung REWE Region Mitte. „Besonders stolz sind wir auf das breite Angebot von über 100 regionalen und lokalen Lieferanten.“
Darüber hinaus können Kunden:innen im Markt “Scan&Go“ nutzen, das heißt, ihre Produkte selbst per App oder Handscanner scannen und an den Expresskassen bezahlen.
Ein REWE Abholservice ermöglicht es, den Einkauf online zu erledigen und am Markt fertig gepackt abzuholen. Zudem gibt es Ladesäulen für E-Autos und -Bikes.
Auch die Außenflächen sind nachhaltig angelegt: Mit einem neuen Parkplatzlayout, bei dem die Parkplätze in einem Kreis angelegt sind, wurden versiegelte Flächen reduziert sowie versickerungsfähige Untergründe geschaffen. Die zusätzlichen Grünflächen sowie eine Blühwiese schaffen wichtigen Lebensraum für Insekten.
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Adresse:
REWE Green Farming-Markt Wiesbaden-Erbenheim
Berliner Straße 277
Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag von 7:00 bis 22:00 Uhr