ANZEIGE
Blumenkohl-Schaum-Süppchen, Rote Bete Salat mit Spinat, karamellisierten Walnüssen und passendem Dressing, Handkäs mit Apfel-Schmand und ein warmes gekräutertes Schokoladensüppchen mit Karamell Mango sowie ein frisches Tonka-Bohnen-Eis, hatte der Frankfurter Koch Mirko Reeh für die Teilnehmerinnen seines Vortrages vorbereitet und die Frauen kamen aus dem Schwärmen nicht mehr heraus. Denn die Speisen waren nicht nur lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten, wie der Starkoch auf seinen zwei kleinen Induktionskochfeldern eindrucksvoll bewies.
Reeh befasst sich seit vielen Jahren mit dem Thema "gesunde Ernährung" besonders auch während und nach einer Krebserkrankung. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass eine abwechslungsreiche Ernährung mit frischen, saisonalen Produkten vorbeugend wirken kann und auch während und nach der Behandlung positive Auswirkungen auf den Krankheitsverlauf hat. Deshalb komponierte Reeh vor den Augen der begeisterten Teilnehmerinnen mit viel Witz und Charme ein schmackhaftes, nach modernen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen zubereitetes Gesundheitsmenü. Gewürzt wurde immer auch mit einer Prise Humor, denn Lachen ist bekanntlich die beste Medizin. Reeh war von der Stimmung des Abends selbst so begeistert, dass er die Chefärztin der Frauenklinik, Dr. Stefanie Buchen und alle Teilnehmerinnen in seine Kochschule nach Frankfurt einlud.
Mehr über Mirko Reeh erfahren Sie in der InfoBox am Ende des Artikels.
Zum internationalen Brustkrebsmonat, der traditionell im Oktober stattfindet, hatte sich die Frauenklinik der Asklepios Paulinen Klinik (APK) etwas ganz Besonderes einfallen lassen, neben einem breit gefächerten Informations- und Unterhaltungsangebot zum Thema Brustkrebs, begleiten auch Live-Style Themen den Tag.
Jährlich erhalten in Deutschland rund 60.000 Frauen die Diagnose Brustkrebs. Viel hat sich bei der Behandlung in den letzten Jahren getan. Neue Medikamente und Therapieformen haben der Krankheit ihren Schrecken genommen. Zum internationalen Brustkrebsmonat Oktober, der Frauen für das Thema Brustkrebs sensibilisieren soll, hatte, das Thema "Gesunde Ernährung" in den Fokus gerückt.
Dazu gab es Informationen rund um das Thema Nachsorge von Brustkrebserkrankungen. So erfuhren die Teilnehmerinnen von Dr. Kerstin Höpp, Leitende Ärztin Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) und Osteopathie an der APK, was die TCM unterstützend bei der Brustkrebstherapie leisten kann. Darüber hinaus informierte Nadine Fuest, Reha- & Gesundheitssport Wiesbaden e.V., über die positiven Auswirkungen von Bewegung und Sport nach Brustkrebs.
Abgerundet wurde das Programm durch individuelle Ernährungsberatungen des Sanitästhauses "Sani & Care" und die Präsentation der Selbsthilfegruppe „Frauen nach Krebs Wiesbaden Ost“. Auch die „Pink Paddler“ aus Wiesbaden Schierstein waren mit von der Partie. Die Pink Paddler sind eine Frauengruppe, deren Mitglieder an Brustkrebs erkrankt sind oder waren. Sie berichteten darüber, wie ihnen das Drachenbootfahren geholfen hat, mit der Krebserkrankung positiv umzugehen.
Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de
Über Mirko Reeh
Der gebürtige hessische Fernsehkoch Mirko Reeh hat sich mittlerweile um die ganze Welt gekocht. Schon früh verband er die Leidenschaft zum Kochen mit seiner Fähigkeit, Menschen zu unterhalten. Er gibt seit 20 Jahren Kochkurse und servierte schon der Politprominenz seine Gerichte, beispielsweise auf dem Wirtschaftsgipfel in St. Petersburg.
Bei TV- und Radiosendern ist er eine feste Größe, unter anderem mit den Formaten wie „Koch Undercover“ und „Weltenbummler“ auf Sat1. Große Erfolge feiert er mit seiner eigenen Talk-Koch-Show „Reehderei“. Hier kocht er mit prominenten Gästen. Neben seinen Fernsehauftritten veröffentlichte er mehrere Kochbücher und betreibt eine Kochschule in Frankfurt am Main.
Mirko Reeh finden Sie auch online
Kochschule
Auch das HR-Fernsehen war vor Ort, hier geht es zum Bericht.
Fotos: Petra Schumann