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Zehn Jahre lang arbeitete Konditormeister Georg Bialucha im Café Blum in Wiesbaden, bevor er sich mit der Übernahme der Confiserie Schedlbauer selbständig machte. Anfang Mai begrüßte er 27 Landfrauen aus Nordenstadt in seinem Betrieb in Biebrich und führte sie gleich in die Produktionsräume.
Er zeigte ihnen, wie Schoko-Osterhasen, -Weihnachtsmänner, - Maikäfer oder sogar –Stöckelschuhe entstehen. Flüssige Schokolade wird in eine entsprechende Form gegossen. Zum Trocknen kommt die Form 15 Minuten auf ein Rüttelgerät und 15 Minuten in einen speziellen Kühlschrank. Nun kann die nächste Schicht eingefüllt werden. Die Figuren sind entweder massiv oder später mit köstlichen Pralinen versehen.
Für die Schokolade kommt nur gute Qualität in kleinen Würfelchen aus der Schweiz zum Einsatz. Maschinen mit Laufgittern und Ventilatoren halten sie nach Sorte getrennt flüssig und immer richtig temperiert: Vollmilch bei 38 Grad und dunkle (mindestens 60 Prozent Kakao) bei 28 Grad. Im Fachjargon heißt das „congieren“. Diese Maschinen laufen ständig und kennen keinen Feierabend. Man sollte Schokolade nie im Kühlschrank aufbewahren, denn es schadet ihrem Aussehen, ideal zum Lagern sind 18 – 20 Grad.
Eine andere Spezialität des Hauses ist Baumkuchen, dessen Ursprung in Ostdeutschland liegt. Die Basis ist ein schwerer Sandkuchen mit kräftigen Gewürzen, Vollei und viel Butter. Bialucha erklärte den interessierten Damen die aufwändige Herstellung anhand der Maschine, wo eine Walze kurz in den Teig taucht und dann im Backofen verschwindet, bevor sie wieder eintaucht. Mit einer Art Kamm erzielt er die typischen Querrillen. Für Baumkuchenspitzen backt der Meister große Ringe, teilt sie in 14 Stücke, taucht sie wahlweise in Alkohol und überzieht sie dann mit Schokolade. Jetzt durften alle probieren.
Zwar war gerade ein Verkaufswochenende vorüber, an dem die Confiserie Schedlbauer ihre Produkte an Privatpersonen verkauft, doch der Chef hatte für die Landfrauen noch ausreichend Pralinen reserviert, die sie freudig erwarben. Es besteht die Möglichkeit, an Seminaren zum Herstellen von Pralinen teilzunehmen. Das nächste findet am 12. Oktober statt. Mehr Infos: www.confiserie-schedlbauer.de.
Foto: Privat