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Als dritte Veranstaltung im neuen Jahr besuchten am Dienstagnachmittag die Nordenstadter Landfrauen das Backhaus Schröer in Mainz-Kastel. Firmeninhaber Hans-Hermann Schröer ließ es sich nicht nehmen, die Damen selbst herumzuführen. Er erläuterte die Teigherstellung und verriet interessante Details, zum Beispiel dass ein Blätterteig aus 144 Schichten besteht. Die Backwaren werden auf Metallwagen in riesige Backöfen gefahren, sogenannte Strahlungsöfen, beheizt mit 250 bis 380 Grad warmem Thermoöl in Metallplatten. Je nach Produkt und Größe setzt man auch Umluftöfen ein.
Im Backhaus Schröer wird nichts weggeworfen. Übrig gebliebene Brote und Gebäck gehen als Spende an die Wiesbadener Tafel oder zur Tierfütterung. Der Transport der Waren geschieht in täglich gespülten blauen Kunststoffkörben. Ungefähr ein Lastwagen voll davon verbraucht der Betrieb pro Jahr.
Seit 2001 hat das Unternehmen seinen Standort in Kastel. Die vorherige Bäckerei in Schierstein wurde zu klein und beherbergt heute nur noch die Konditorei. Die Verbundenheit mit Schierstein, wo die Großfamilie Schröer wohnt, zeigt der Storch im Firmenlogo. Den gibt es auch als Karikatur "Karlsche Storch" im monatlichen Werbeblatt "Ofenfrisch", gestaltetet von hauseigenen Grafikern. Insgesamt sind über 400 Mitarbeiter beschäftigt. Circa 60 arbeiten in der Backstube, die in drei variablen Schichten eingeteilt sind. Die elektronische Arbeitszeiterfassung garantiert allen die richtige Berechnung der Zuschläge, und anderem ob vor oder nach Mitternacht der Dienst begann.
Überhaupt tut man viel für die Belegschaft. Seit 2011 gibt es die BHS-Akademie zur Weiterbildung des Personals mit Ausstellung von Zertifikaten. Derzeit lernen 69 Auszubildende bei Schröer, 70 bis 80 Prozent der Lehrlinge werden in der Regel übernommen. Dass auf die Ausbildung viel Wert gelegt wird, zeigt sich in der häufigen Nominierung der Azubis als Innungsbeste oder "Lehrling des Monats". Im Schulungsraum ist ein Café aufgebaut, wo die jungen Menschen das Beladen der Brotregale üben.
Es kommen nur Rohstoffe aus der Region zum Einsatz, keine Backmischungen, keine Farb- und Konservierungsstoffe, keine gentechnisch veränderten Zutaten. Das Gemüse, auch für das Café & Bistro Schröers in der Mainzer Straße in Wiesbaden, liefert Marx aus Riedstadt, Milch und Milchprodukte die Molkerei Schwälbchen. Jedes Fachgeschäft hat Datenblätter mit Angaben aller Zutaten der Backerzeugnisse. Dies garantiert Allergikern einen risikofreien Genuss, und auch Veganer können beruhigt hineinbeißen.
Nach soviel Theorie ging es zum praktischen Teil - bei Kaffee und Tee durften die Gäste diverses Gebäck, Kuchen und Brot des Backhauses probieren und mitnehmen. Neben dem Geschäftsführer betreute auch seine Schwester, Frau Flick, und sein Sohn Kai, der ebenfalls in der Geschäftsführung arbeitet, die Gruppe. Die Landfrauen waren sehr angetan und danken für den aufschlussreichen Nachmittag.
Foto: Privat