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Das Wasser läuft einen schon im Mund zusammen, wenn man nur an die roten, saftigen und süßen Früchte denkt. Ob pur, gezuckert, im Kuchen, als Eis, im Shake oder mit Sahne – Erdbeeren erfreuen sich größter Beliebtheit. Es ist eine Frucht zum vernaschen.
Aufgrund der außergewöhnlichen Witterung im Winter und Frühjahr 2015, kann in Wallau die Erdbeerernte bereits jetzt, und damit so früh wie noch nie starten.
In einem sogenannten “Sonnentunnel“ sind in den vergangen Wochen die roten Früchte gereift. Diese Tunnels speichern die Sonnenwärme und -energie und somit konnten die Pflanzen unabhängig des Wetters und der Temperatur außerhalb wachsen und gedeihen. Ein weiterer Vorteil dieser Konstruktion ist, dass die Erdbeere weniger von Schädlingen und Krankheiten befallen werden, erklärt Reiner Paul.
Geschmacklich überzeugen die geernteten Früchte schon jetzt, sie sind saftig, schön rot und süß.
Bauer Paul hat sich prominente Unterstützung als „Erntehelfer“ geholt. Die Hessische Erdbeerkönigin Johanna I. und Landrat Michael Cyriax ließen es sich nicht nehmen und pflückten die ersten Erdbeeren. Dabei wanderte die ein oder andere rote Frucht nicht in das Schälchen, sondern in den Mund. Die drei überzeugten sich selbst von dem tollen Geschmack der regionalen Frucht.
Die aktuellen Erdbeeren wurden im Juli 2014 auf kleine Erddämme ausgepflanzt. Im Dezember 2014 hat Bauer Paul und sein Team die Konstruktion der “Sonnentunnels“ darüber gebaut. Im Februar hat man die schützende Folie auf den Sonnentunnel gezogen. Die vielen Sonnenstunden in den vergangen Monaten sorgten dafür, dass fortwährend optimale Temperaturen für die Entwicklung der Erdbeeren herrschte.
Die heimische rote Frucht kostet aktuell pro Schälchen (500 Gramm) bei Bauer Paul zwischen 4,30 und 4,50 Euro. Damit liegt der Preis etwa 20 Cent über dem des vergangenen Jahres. Grund dafür ist der Mindestlohn der seit dem 1. Januar 2015 gilt. Im Laufe der Saison werden die Preise aber noch deutlich fallen und damit erschwinglicher.
Die leckeren aromatischsten Erdbeeren werden an den 20 Verkaufsständen von Paul´s Bauernhof in der Region sowie in seinem Hoflanden in der Rathausstraße 5a in Wallau angeboten. Zurzeit sind neun Stände bereits geöffnet, bis zum Wochenende sollen die anderen folgen. An der Ernte im Sonnentunnel schließt sich die Freilandernte der Sorte Clery an, die unter Folie und Vliesabdeckung den Winter zugebracht haben. In zwei bis drei Wochen kann man dann auch wieder selbst die roten Früchte in den Feldern von Bauer Paul pflücken.
Andauern wird die Erdbeerernte in Wallau bis etwa Mitte Juli und endet mit der Spätsorte Malwina. Dazwischen werden unter anderem weitere wohlschmeckende Sorten wie Sontata, Lambada, Salsa und Da Select geerntet.
Wer jetzt schon nur vom lesen Lust bekommen hat, der sollte sich ein oder zwei Schälchen der aromatischen Frucht gönnen, Kalorien haben sie zu gut wie keine und sind einfach so lecker!
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