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Wiesbaden kann sich auf ein besonderes Einkaufserlebnis ab dem 7. März freuen, denn an diesem Tag öffnet der erste Globus Markt in der Landeshauptstadt seine Türen. Noch ist die Verkaufsfläche des ehemaligen Real-Markts am Ostring in Nordenstadt bis auf einige Regale leer. Doch schon am Samstag beginnen die ersten Maßnahmen, um das Gebäude in einen typischen Globus-Markt zu verwandeln. Künftig erwarten die Kunden großzügige Gänge, Ruhezonen mit Bänken, breite und große Sortimentsauswahl sowie viele neue Serviceleistungen.
Der Real-Markt am Ostring hatte am 17. Februar seine Pforten geschlossen, am 7. März eröffnet an dieser Stelle das Familienunternehmen Globus mit Firmensitz im saarländischen St. Wendel. Alle 143 Mitarbeiter von Real wurden übernommen wie Uta Lipinski, Pressesprecherin von Globus, am Freitag mitteilte. Zusätzlich schafft das Unternehmen bereits zum Start 40 weitere Arbeitsplätze und investiert innerhalb von neun Monaten Bauzeit rund 20 Millionen Euro für den Umbau des Marktes. Derzeit werden die übernommenen Mitarbeiter noch in das Warensystem und die Unternehmenskultur geschult.
Heinz-Hermann Hammann, Geschäftsleiter des neuen Globus Marktes, kennt den Standort Nordenstadt ziemlich gut, denn bereits vor 20 Jahren war er vier Jahre lang Leiter des Massa SB-Warenhauses. Einen Teil der aktuellen Belegschaft kennt Hammann aus der damaligen Zeit immer noch. Sein Team hat sich für den 7.400 Quadratmeter großen Markt viel vorgenommen. In nur 11 Tagen wollen sie den Einkaufsmarkt umfassend verändern: Frische Farben, flache Regale und über 80.000 verschiedene Produkte halten Einzug. An allen Stellen wird umfassend in den kommenden Tagen gearbeitet. Elektriker und IT-Fachleute ziehen Kabel durch das ganze Haus und schließen ein neues Warenwirtschaftssystem an. Schilder zur Orientierung der Kunden werden gedruckt, Regale bestückt und Lkws werden pausenlos vollbeladen neue Ware in den Markt liefern.
Besonders im frischen Sortiment wird es schrittweise viele Veränderungen geben. Anfangs nutzt das Team die bisherigen Theken, aber schon im Sommer ist die Eröffnung der neuen großen Fisch- und Käseabteilung geplant. „An der Fischtheke bekommen die Kunden über 70 verschiedene Sorten Fisch, darunter Frischfisch, Feinkostsalate und Geräuchertes. Auch an der Käsetheke gibt es dann viel Neues zu entdecken: Über 300 verschiedene Sorten Käse und selbst verfeinerter Frischkäse sind ab dem Sommer erhältlich“, verrät Hammann. In der Metzgerei wird ab dem Spätherbst selbst produziert. Nach handwerklicher Zubereitung werden aus Rinder- und Schweinehälften wohlschmeckende Steaks, Wiener Würstchen und Fleischwurst hergestellt.
Ebenfalls im Spätherbst soll eine eigene Bäckerei und Konditorei starten, in der täglich frische Produkte verkauft werden. Drei Bäcker- und drei Konditormeister werden dann Teig kneten, Brot backen, feine Sahnetorten anrichten und Kuchen nach regionalen Rezepten herstellen. Die Kunden können die Produktion und die Ware selbst verfolgen. Ein weiteres Highlight sieht Hammann in der Einführung von „frischem glutenfreien Brot, das die Bäckermeister in einer separaten Backstube nach strengen Vorschriften produzieren.“
Zwischen dem Einkaufsmarkt und der Waschstraße entsteht derzeit in einem großen Zelt ein provisorisches Restaurant, bis schließlich im Markt selbst die kulinarische Oase, ab Herbst eröffnet werden kann. Im hinteren Bereich des Marktes (ehemalige Kühltheken) entsteht ein angeschlossener Pavillon. Insgesamt werden 300 Sitzplätze den Essensbereich umfassen. Den Gästen werden nur frische Speisen serviert.
Unter den 80.000 Produkten werden viele aus der unmittelbaren Region stammen. Unter anderem werden Bioprodukte aus kontrolliert ökologischem Anbau vom Scholzenhof in Nordenstadt angeboten. Über 1.000 Weinsorten, davon viele aus dem Rheingau, werden im Sortiment sein. Um die 10-15 lokalen Anbieter beliefern künftig den Globus Markt. Spezielle Angebote für Allergiker und Neurodermitiker sowie glutenfreie Lebensmittel runden die Produktpalette ab. "Es gibt hohe Qualität zu günstigen Preisen", sagte Marktleiter Hammann.
Im unteren Teil des Parkplatzes wurde eine große Halle errichtet, in der künftig Getränke verkauft werden. Ende 2015 wird der Getränkemarkt in das Haupthaus integriert. Dies ist erst möglich, wenn der Praktiker Baumarkt, dessen Vertrag bis 2015 läuft, ausgezogen ist. Auch die bisherige Parkfläche von 800 Stellplätzen wird auf 1.000 erweitert. Hierzu sollen neue Parkplätze Richtung Autobahn entstehen. Die Breite der Stellfläche wird komfortable 2,80 Meter betragen, so dass man bequem ein- und ausparken kann. Auch die An- und Abfahrtswege werden im Zuge der Umgestaltung der Parkplätze verbessert.
Weitere Details zur anstehenden Neueröffnung von Globus finden Sie in unserem zweiten Teil Anfang nächster Woche.