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Café Hahn hat dienstags bis samstags von 7:30 Uhr bis 18:30 Uhr durchgehend geöffnet, sonntags von 8:00 bis 18:00 Uhr. Während die Laufkundschaft freundlich an der Theke bedient wird, kümmert sich nicht selten der Chef persönlich um das Wohl der Gäste. Auch heute. Kaum eingetreten, sind wir im Gespräch, wobei Andreas Hahn beiläufig die Bestellung aufnimmt.
Um etwas zu arbeiten, suche ich mir einen Tisch mit Stromanschluss. Keinen elektrischen Tisch, sondern einen bei dem die Steckdose in der Nähe liegt. Hahn bricht alle Rekorde. In nicht einmal 2 Minuten steht mein Frühstück auf dem Tisch. Das Croissant sieht lecker aus. Meine Gedanken sind bei den glänzenden Croissants aus dem Le Petit Belge und dem Living Backery (habe ich hier ja noch gar nicht von berichtet). Da der Chef persönlich vor mir steht ... und ich Andreas vom Sehen her kenne, oute ich mich als Tester, erzähle Andreas von meinen Erfahrungen, und den glänzenden – fettigen – Croissants der letzten Tage.
Ich Frage: "Glänzendes Gebäck, warum sind manche Croissants so fettig?" Hahn berichtigt „ölige Croissants“ und führt weiter aus, dass dies auch durchaus mit der Rezeptur zusammenhängen könne ... schmunzelt und fährt fort, dass dies ein "Firmengeheimnis" sei. Hahn kann sein Lachen nicht unterdrücken und verrät, dass dafür der Prozess des Aufbackens mit verantwortlich sei / sein könne.
Für mich das Aha-Erlebnis am heutigen Tag. Mit diesem Fachwissen nehme ich es jetzt mit ... enttarne ich jedes aufgebackene Croissant.
Zum Schluss muss ich aber noch ein Wort zum Kaffee verlieren. Irgendwie hat der mich nicht überzeugt. Ob es an den Einstellungen des Vollautomaten oder an den von Nespresso geschulten Geschmacksnerven lag – ich weiß es nicht. Der Nachgeschmack fand ich gut bürgerlich und für mich gewöhnungsbedürftig.
Das Café Hahn in der Sonnenberger Straße ist bei den Sonnenbergern sehr beliebt. Mich erinnert es irgendwie an die Wiener Beisel, wo zur Mittagszeit ebenso Herzhaftes angeboten wird. Ob zum Frühstücken, zu Kaffee und Kuchen - an Feiertagen oder an Wochentagen, das Café ist immer gut besucht. Besonders empfehlenswert, wenn sich daheim unangemeldet Besuch ansagt, die riesige Auswahl an Torten und Kuchen, mit der jeder Kaffee zum Kaffee-Erlebnis wird.
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Fakten-Check
ein Croissant
ein Milchkaffee
dazu Butter und Edbeermarmelade
Wartezeit, keine 2 Minuten, bedient vom Chef persönlich
gleich zum Frühstück liegt WLAN Code mit auf dem Tisch
Preis: 6,70 Euro, mit Trinkgeld 7 Euro
Geparkt hatte ich direkt vor dem Café, auf einem der drei zugehörigen Parkplätze – ganz ohne Parkschein und Parkscheibe.
Foto: Volker Watschouenk