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Manchmal machen die Redakteure von Wiesbadenaktuell einen Ausflug in die weite Welt und freuen sich dann, wenn sie Vertrautem aus der Heimat begegnen. So geschehen Anfang Juni in Berlin, als bei einem spontanen Messerundgang der Blick auf den großen Stand der Firma BRITA fiel. Für höchsten Kaffeegenuss spielt neben den Bohnen und der Zubereitungsart nämlich die Wasserqualität eine ganz entscheidende Rolle!
Ebenfalls in Berlin mit einem Stand vertreten war die Kaffeerösterei Laux, eine kleine feine Manufaktur aus Hofheim-Diedenbergen.
Europas größte Messe für Spezialitätenkaffee fand dieses Jahr vom 6.
bis 8. Juni im Berliner Messe-ExpoCenter statt. World of Coffee bringt Röster, Barista, Produzenten und Branchenexperten aus der ganzen Welt zusammen. Über 300 Aussteller nahmen an der World of Coffee teil, um aktuelle Produkte und Innovationen vorzustellen.
Das Programm beinhaltete Vorträge, Tastings, interaktive Plattformen wie dem Design Lab und den Best New Product Award. Dazu war die World of Coffee Gastgeber der World Coffee Championships in den Kategorien World Latte Art, World Coffee in good Spirits, World Cup Tasters und Cezve/Ibrik (Kaffee-Pot). Der Dachverband für Spezialitätenkaffee, die Specialty Coffee Association, organisiert die World of Coffee als offenes Forum der Specialty Coffee Community. Ziel der Specialty Coffee Association ist die kontinuierliche Verbesserung des Kaffeestandards, die Spezialitätenkaffeebeförderung und der Aufbau einer fairen und nachhaltigen Branche für die Beteiligten der Kaffeewertschöpfungskette.
Bereits 1974 wurde der Begriff Spezialitätenkaffee von der Norwegerin Erna Knutsen während einer internationalen Kaffeekonferenz eingeführt. Als Spezialitätenkaffee bezeichnet werden Kaffeebohnen mit besonderen Merkmalen, die mit entsprechender Sorgfalt geröstet und zubereitet werden. Der Begriff Spezialitätenkaffee wurde von der Specialty Coffee Association verfeinert und ist für weltweite Qualitätsstandards geschützt. Derzeit gibt es mehrere Standards in den Bereichen Wasser, Cupping/Tasting und grüner Kaffee. Das Spezialitätenkaffeesegment ist der am schnellsten wachsende Zweig der Kaffeeindustrie und nach den USA ist das größte Wachstum in Europa und Asien zu verzeichnen.
Die SCA wurde 1982 in New York als mitgliederbasierte Non-Profit-Organisation gegründet und zählt heute ca. 11.500 Mitglieder, vom Farmer, Röster bis zum Barista in über 100 Staaten.
Die von der SCA unterstützten Maßnahmen sollen die weltweite maximale Kaffeequalität etablieren, mit dem Ziel, die Qualität vom Kaffeeanbau bis in die Tasse aufrecht zu erhalten und sie für den Konsumenten so transparent wie möglich zu gestalten. Die Interessen derer, die am Kaffeeanbau und dem Verkauf beteiligt sind, sollen dabei im Mittelpunkt der Verbesserungspotenziale stehen. Sie sollen über eine ganzheitliche Analyse der Lieferketten, von den Ursprungsländern der existierenden Kaffeekunden bis zu neuen Kunden reichen. Eine zweite Säule der Organisation bilden die Bemühungen um die Nachhaltigkeit der Kaffee-Erzeugung und -Weiterverarbeitung.
In den Roaster Villages präsentierten Microröster neue und aktuelle Sorten, die frisch zum Verkosten aufgebrüht wurden. Die Roaster Villages gaben Einblick in Trends des Kaffee-Sourcing, Handhabung, Rösten, Brühen und Vertrieb. Die Design Lab’s boten eine öffentliche Plattform für Auszeichnungen in den Arbeitskategorien Coffee Spaces, Gefäße, Verpackung und Branding. Bei den Best New Product Competitions wurden in den Bereichen Technik bis zu Kaffee- und Tee-Accessoires auf der World of Coffee ausgestellte Produkte prämiert. Bewertungskriterien waren Qualität sowie Nutzen für die Spezialitätenkaffee- und Teeindustrie.
Dazu kamen Vorträge in den Themenbereichen Human- & Gesellschaftswissenschaften, Nachhaltigkeit, Wissenschaft & Innovation, Kaffeeanbau & Verarbeitung, Rösten & Einzelhandel und Trading & Commerce. Das Segment Automating Excellence präsentierte vollautomatische Kaffeemaschinen, mit denen Spezialitätenkaffee frisch aufgebrüht und verkostet werden konnte.
Mit Blick auf die Anschaffungspreise ist festzustellen, dass diese Kosten sich stärker auf die Summe auswirken, als der Preis der Bohnen.
Der Bereich Brew Bar & Espressor Bar versorgte die Teilnehmer mit der gewünschten Koffeinmenge und zeigte die wahre Kunst der Kaffee- und Expressozubereitung der Barista. Wie der Barista und Latte Art Weltmeister Christian Ullrich am Stand von La Cimbali & Faema sagte, geht neben der großen Leidenschaft für Kaffee & Espresso auch eine fundierte Ausbildung einher, um ein Höchstmaß an Qualität für einen maximalen Kaffeegenuss bieten zu können.
Zusammenfassend kann man sagen: Eine hochkarätige Messe mit internationalem Publikum, die hervorragend in die Landeshauptstadt passen würde! Weiter Infos finden Sie im Web.
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* Quelle: Statista
Fotos: Wolfgang Weigend