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Eine besonderst leckere und vor allem gesunde Ideen haben sich mehrere Unternehmen und Organisationen aus dem Rhein-Main-Gebiet einfallen lassen. Sie organisierten am Dienstag, 27. September ein Zuckerfreies Klassenfrühstück für 1.853 Wiesbadener Erstklässler.
Die insgesamt 29 Schulen wurden mit den entsprechenden Frühstückspaketen ausgestattet, die im Bistro der Asklepios Paulinen Klinik von Auszubildenden der Firmen TNT Express GmbH Hub Rhein-Main und TNT Express GmbH Hub Frankfurt, den Patenschaftszahnärzten und Wiesbadener Rotariern gepackt worden sind.
„Ziel der Aktion ist es, den zuckerfreien Vormittag nachhaltig in den Schulalltag zu integrieren. So lernen die Kinder in der Grundschule, dass die richtige Ernährung nicht nur der Gesundheit allgemein, sondern auch den Zähnen zugute kommt“, erläutert der Schirmherr des Klassenfrühstücks, Gesundheitsdezernent und Bürgermeister Arno Goßmann. Hinter dem Klassenfrühstück stehen neben der Landesarbeitsgemeinschaft Jugendzahnpflege in Hessen und dem Arbeitskreis Jugendzahnpflege Wiesbaden und Rheingau-Taunus, der jugendzahnärztliche Dienst des Wiesbadener Gesundheitsamtes und die Wiesbadener Rotary Clubs mit ihrer Initiative „gesundekids“.
Gesundheitsdezernent Arno Goßmann, die Hessische Milchkönigin Marie I., Dr. Andrea Thumeyer, Vorsitzende der Landesarbeitsgemeinschaft Jugendzahnpflege in Hessen und Initiatorin des Projektes sowie Dr. Reinhild Link von Rotary „gesundekids“ haben am Dienstagmorgen das Klassenfrühstück in der Goetheschule besucht.
„Wir haben die Erfahrung gemacht, dass es den Schulkindern nicht an Brotdosen mangelt, denn in den letzten Jahren verschenken beziehungsweise verkaufen immer mehr Biomärkte, Lebensmittelketten und Organisationen gut gefüllte Brotdosen an Erstklässler. Vielmehr mangelt es im Schulalltag an der richtigen Füllung der Brotdosen – manche sind leer oder ein Teil regelmäßig mit Süßigkeiten gefüllt. Kinder brauchen aber Energie durch eine optimale Nährstoffversorgung, um gut gelaunt, konzentriert und fit den Schulalltag bewältigen zu können. Diese Energie bekommen sie aus einem Wurst- oder Käsebrot, einem Stück frischem Obst oder rohem Gemüse, aus der Milch und einem zuckerfreien Getränk wie Wasser/Mineralwasser“, erläutert Dr. Andrea Thumeyer, die als Zahnärztin in Wiesbaden tätig ist.
Jede Klasse hat deswegen zwei geschnittene Vollkornbrote, fünf bis sechs Frischkäsepäckchen, 2 frische knackige Gurken und ein Päckchen Milch sowie acht bis zehn gewaschene Bio-Äpfel erhalten, die mit Hilfe eines Apfelteilers geschnitten werden konnten. Der Apfelteiler verbleibt zusammen mit einem Gutschein für vier Liter Bio-Frischmilch und einer Informationsbroschüre zum zuckerfreien Vormittag für die Lehrerinnen und Lehrer in jeder Klasse, damit nach dem Projekttag noch möglichst oft gemeinsam und (zahn)gesund gefrühstückt wird.
„Denn ein hoher und häufiger Zuckerkonsum bringt gerade für Kinder gesundheitliche Nachteile mit sich. Zucker ist entscheidend an der Entstehung von Übergewicht und Zahnkaries beteiligt. Außerdem sinkt mit hohem Konsum von gezuckerten Lebensmitteln und Getränken die Nährstoffaufnahme von kritischen Vitaminen und Mineralstoffen“, ergänzt Ernährungswissenschaftlerin Dr. Reinhild Link, die für das Schul- und Gesundheitsdezernat auch an der Verbesserung des Mittagessens an den Wiesbadener Schulen arbeitet.
Bürgermeister und Gesundheitsdezernent Arno Goßmann dankte den Akteuren, die das Klassenfrühstück durch ihre Unterstützung ermöglicht haben: Dr. Broermann Stiftung, Königstein, und Rotary „gesundekids“ für die Unterstützung beim Lebensmitteleinkauf, Hof Erbenheim, Bäckerei Dries und Tegut, Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen, Verein Wiesbadener Zahnärzte, TNT Express, Upländer Bauernmolkerei, die nach den Herbstferien bei Alnatura eingelöst werden können.
Symbolfoto: obs